• Tempo di cottura: 15 min
  • Tempo di preparazione: 35 min
  • Difficoltà: Molto Facile
  • Persone: 4
  • Ingredienti: 500 g di ricotta 500 g di spinaci freschi 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 2 uova 50 g di farina + quella per infarinare un pizzico di noce moscata 60 g di burro qualche fogliolina di salvia sale, pepe, olio

Fase 1

Cuoci gli spinaci. Pulisci gli spinaci, lavali con cura, eliminando eventuali residui di terra e asciugali parzialmente. Cuocili nella padella antiaderente con il coperchio per 4-5 minuti (vedi pag. 30), girandoli spesso e regola di sale. Verso fine cottura, togli il coperchio e fai evaporare completamente il liquido di cottura. Lascia intiepidire gli spinaci, strizzali con le mani e tritali. Mescola in una ciotola la ricotta con gli spinaci, 70 g di parmigiano reggiano grattugiato, le uova, 50 g di farina, noce moscata e sale e pepe (facoltativo).

Fase 2

Forma gli gnocchi. Preleva con un cucchiaino il composto, formando tante pallottoline, tipo polpette, grandi poco più di una noce. Versa un po' di farina in un padellino e sistemaci man mano gli gnocchi. Fai ruotare il padellino, in modo che gli gnocchi si infarinino uniformemente. Disponili sul vassoio foderato con carta da forno: alla fine otterrai una cinquantina di gnocchi.

Fase 3

Completa. Porta a ebollizione abbondante acqua in una larga pentola, salala e unisci un filo d'olio. Sciogli a fuoco bassissimo il burro con le foglie di salvia lavate e asciugate. Immergi gli gnocchi nell'acqua a leggero bollore, scolali, man mano che vengono a galla, delicatamente con il mestolo forato e trasferiscili in una pirofila calda leggermente imburrata. Spolverizzali subito con parmigiano reggiano grattugiato, irrora con il burro fuso e servi.

Idee in più

MEGLIO SE DI GIORNATA Usa per questa ricetta una ricotta freschissima e di alta qualità. Puoi riconoscere queste caratteristiche dalla presenza di poco siero nella confezione, dalla sua morbidezza e dal sapore dolce e non acidulo. Controlla la data di confezionamento e acquistala solo se è avvenuta da 3-4 giorni al massimo. UN SUGO PIÙ FRESCO Scotta in acqua bollente 500 g di pomodori freschi. Spellali, tagliali a dadini e lasciali sgocciolare nello scolapasta. Disponili in una ciotola, aggiungi 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 10 foglie di basilico spezzettate, sale e pepe. Cuoci gli gnocchi, trasferiscili nella ciotola, mescola e servi.